1.個人情報保護法及び関連法令等の遵守

Neriba(以下「当団体」といいます)は、個人情報保護法及び関連法令等を遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。

2.個人情報の取得

当団体は、適法かつ公正な手段を用いて個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的

当団体が保有するお客さまの個人情報は、以下の利用目的の範囲内で利用します。また、お客さまの同意なく、利用目的の範囲を超えての個人情報の利用は行いません。

1.当団体サービスの提供・運営のため
2.ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
3.ユーザーが利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当団体が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
4.メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
5.利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
6.ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
7.有料サービスにおいて,ユーザーに利用料金を請求するため

上記の利用目的に付随する目的および別途、利用目的をさらに特定している場合は、上記にかかわらずその目的に沿った利用をします。

4.個人情報の第三者への提供

当団体は、次に掲げる場合を除き、本人の事前の同意なく、個人情報を第三者に提供しません。
(1) 個人情報保護法及び関連法令等に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
– 当団体が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
– 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
– 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

5.個人情報の取扱いの委託

当団体は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。この場合において、当団体は、当該第三者における安全管理措置に照らして個人情報を適正に取扱うと認められる者を選定し、委託契約において、安全管理、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取扱いに関する事項について適正に定め、当該第三者における個人情報の取扱い状況を把握し、必要かつ適切な監督を実施します。

6.アクセス解析ツールの利用

当団体ウェブサイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle アナリティクスを利用してアクセスログの集計を行っております。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を識別できる情報を含むものではありません。アクセスログはあくまでも統計的データとして用いるものであり、利用者の個人情報と結びつけることはありません。詳しくはGoogleアナリティクス利用規約をご確認ください。

7.閲覧履歴等の取扱い

当団体は、お客様が当団体ウェブサイトにアクセスした際に下記の情報(以下「閲覧履歴等」といいます。)を取得及び利用します。これらの情報には、個人が識別できるような情報は含まれておりません。
(1) 端末を識別する情報
(2) お客様の利用環境(プロバイダー、端末の環境など)
(3) お客様が当団体ウェブサイト内で閲覧・利用した記録
(4) 位置情報(但し、お客様の承諾を得たうえで取得します。)
閲覧履歴等は、主にはお客様が当団体ウェブサイトを利用されることでcookie等を通して自動的に記録されます。これらの閲覧履歴等は、お客様が再度当団体ウェブサイトにアクセスされたとき等に閲覧や利用の際の手間を省いたり、サービスの向上等に利用するほか、お客様にあわせた広告やサービスを提供するために利用します。cookieは、ご使用のブラウザの設定を変更することにより無効化や削除ができますが、当団体サービスが利用できないなどの不具合を生じる場合があります。

8.個人情報の安全管理

当団体は、利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の正確性を保つと共に、個人情報への不正なアクセス、改ざん、漏洩、滅失及び毀損等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

9.個人情報の開示・訂正等について

当団体は、本人から、当団体が保有する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去又は第三者提供の停止の求め(以下「開示等の請求等」といいます。)があった場合、本人確認のうえ、関係法令等に従って遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、適正に対応します。開示等の請求等をご希望のお客様は、必要となる手続についてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。ご希望に応じられない場合には、その理由を通知いたします。

10.個人情報に関するお問い合わせ窓口

当団体における個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、及び苦情・相談に関するお申し出は、以下の連絡先にご連絡ください。
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5-15-1
Neriba[個人情報に関するお問い合わせ窓口]
メール:info@spereal.com